da Venerdì 23 a Martedì 25 Ottobre "OPEN DAYS" - Il Gal valle della Cupa dialoga con il territorio. Laboratori, tavole rotonde, esposizioni, animazione e incursioni bandistiche. A trepuzzi presso la sede del Gal Valle della Cupa in Via Surbo, 34.
Venerdì 23 Ottobre
Ore 18:00 – INAUGURAZIONE
Ore 18:15 - SPAZIO “LABORATORI”
- Laboratorio del gusto: nella Gola della Dieta Mediterranea: degustando il Salento
- Laboratori artigianali: Pietra Leccese, Terracotta, Ricamo, 3D Lab, Ludico
0re 18:30 - SPAZIO “ESPERIENZIALE”
Bozzetti di viaggio tra sapori e saperi - La Storia e le Tradizioni del Territorio Rurale
SPAZIO “DIALOGHI & LUOGHI”
0re 18:30 E adesso…mi racconto al Gal: luoghi, esperienze e buone pratiche realizzate con il contributo del Gal Valle della Cupa - PSR 2007-2013 (tutti i giorni dalle 18.00)
Ore 19:15
- Verso il distretto turistico “Salento”: opportunità per le 12 Terre della Valle della Cupa (Venerdì dalle 20.00)
Ore 20:30 - SPAZIO DEGUSTAZIONI
Percorso enogastronomico con degustazione di prodotti tipici salentini
Sabato 24 Ottobre
Ore 18:00 - SPAZIO “LABORATORI”
- Laboratorio del gusto: nella Gola della Dieta Mediterranea: degustando il Salento
- Laboratori artigianali: Pietra Leccese, Terracotta, Ricamo, 3D Lab, Ludico
0re 18:30 - SPAZIO “ESPERIENZIALE”
Bozzetti di viaggio tra sapori e saperi - La Storia e le Tradizioni del Territorio Rurale
SPAZIO “DIALOGHI & LUOGHI”
Ore 18.00 - E adesso…mi racconto al Gal: luoghi, esperienze e buone pratiche realizzate con il contributo del Gal Valle della Cupa - PSR 2007-2013
- Ore 19:30 - Incontro con Carlo Garzia: “LE INDIE DI QUAGGIÙ” – L’immagine del Mezzogiorno dal neorealismo alla nuova fotografia documentaria. In collaborazione con Foto Fucina Associazione Fotografica
Ore 20:30 - SPAZIO DEGUSTAZIONI
Percorso enogastronomico con degustazione: nella gola della dieta mediterranea: pizzette, pucce, pizzi…
Domenica 25 Ottobre 9:00 -13:00
0re 10:00 - SPAZIO “ESPERIENZIALE”
Bozzetti di viaggio tra sapori e saperi - La Storia e le Tradizioni del Territorio Rurale
Ore 10:30 AREA ESTERNA
SPAZIO “DIALOGHI & LUOGHI”
- ORE 11.00 - Presentazione progetto "PET TERAPIA D’AMORE" del Comune di Trepuzzi, in collaborazione con L’Associazione MEGGHY
- ORE 11.30 Presentazione progetto “GIOVANI MARMOTTE” - Cultura rurale e frontiera ecologica del pianeta terra - promosso dal Comune di Cavallino in collaborazione con l'Istituto “L. Da Vinci” e l'Asl-Sian (solo Domenica)
Domenica 25 Ottobre 18:00 -22:00
0re 18:30 - SPAZIO “ESPERIENZIALE”
Bozzetti di viaggio tra sapori e saperi - La Storia e le Tradizioni del Territorio Rurale
SPAZIO “DIALOGHI & LUOGHI”
Ore 18.00 - E adesso…mi racconto al Gal: luoghi, esperienze e buone pratiche realizzate con il contributo del Gal Valle della Cupa - PSR 2007-2013
Ore 19:00 - Presentazione progetto: “Friselleria Salentina” – progetto @startup @Weekend.
Ore 19:30 - L’olio novello e la frisa nella dieta mediterranea con la partecipazione di Silvia Famularo – giornalista enogastronomica, Pino De Luca – enogastronomo-food blogger, Francesco Barba – Donna Oleria, Longo Filippo – Forno Bianco
Ore 20:30 - SPAZIO DEGUSTAZIONI
Percorso enogastronomico e degustazione: nella gola della dieta mediterranea: “A sponzo con la FRISA”
Lunedì 26 Ottobre
Ore 18:00 - SPAZIO “LABORATORI”
- Laboratorio del gusto: nella Gola della Dieta Mediterranea: “ti faccio con le verdure”
- Laboratori artigianali: Pietra Leccese, Terracotta, Ricamo, 3D Lab, Ludico
0re 18:00 - SPAZIO “DOCUFILM”
- Playing with “BANDE A SUD”
- Playing with “THE FIRE”
-
SPAZIO “DIALOGHI & LUOGHI”
Ore 18.00 – Conferenza stampa di presentazione del Catalogo dei Pacchetti turistici – Progetto TEINET a cura di PROAGO s.r.l.
Ore 18.30 - E adesso…mi racconto al Gal: luoghi, esperienze e buone pratiche realizzate con il contributo del Gal Valle della Cupa - PSR 2007-2013
Ore 19:00 – Presentazione tesi “Il turismo delle radici a cura di Marina Gabrieli: a seguire performance di tango Argentino con i ballerini Noemi DE VITIS e Cristian CARPARELLI
Ore 19:40 – Le nostre erbe…le nostre piante, le conosciamo? Presentazione del lavoro a cura di Franco GRECO. Presentazione Stefano SPAGNULO
Ore 20:40 - SPAZIO DEGUSTAZIONI
Percorso enogastronomico e degustazione: nella gola della dieta mediterranea: “Ti mangio con le fogghie”
Tutti i giorni dalle 0re 9:00 alle 22:00 sono visitabili le seguenti esposizioni
AREA ESTERNA
Esposizione Macchia Mediterranea a cura di Arif Puglia, esposizione itinerari Gal Valle della Cupa,
mostra sui paesaggi in Pietra a cura di Fluxus soc. coop.
AREA INFOPOINT
Mostra Antologica: 40 anni di Lupo Alberto a cura di Claudio Procopio
SPAZIO “ARTE”– MOSTRA FOTOGRAFICA A CURA DI FOTO FUCINA
- Collettiva fotografica dei soci di Fotofucina: Il paesaggio urbano;
- Mostra fotografica a cura della Camera Minorile di Lecce e centro Educativo Ambarabà: Luoghi non Luoghi;
- Mostra fotografica di Alessandro Signore: Casalabate;
- Mostra fotografica di Antonino Di Leo: Estratto di Interni
SPAZIO “ESPOSITORI”
- Esposizione Masserie didattiche di Puglia
- Esposizione Operatori Olio
- Esposizione Operatori Vino
- Esposizione Operatori Prodotti da forno
SCUOLE – 24 – 25 – 26 – 27 Ottobre Ore 9.00 - 13.00
AREA ESTERNA
Esposizione Macchia Mediterranea a cura di Arif Puglia
Esposizione itinerari Gal Valle della Cupa
Mostra sui paesaggi in Pietra a cura di Fluxus soc. coop.
AREA INFOPOINT
Materiale informativo e promozionale
Mostra Antologica: 40 anni di Lupo Alberto a cura di Claudio Procopio
AREA OPEN SPACE
SPAZIO “LABORATORI”
- Laboratorio Pietra Leccese: artista Massimo Miglietta
- Laboratorio Ceramica: artista Tonio Bisconti
- Laboratorio Pietra Leccese: artista Angelo Gigante
- Laboratorio Ricamo: artista Daniela D’Amuri
- Laboratorio 3d: artista Enzo Grassi
- Laboratorio ludico didattico: artista Claudio Procopio - Masseria Didattica Quattro Pizzure
- Laboratorio dimostrativo lavorazione di Giunco e Fieno (solo Lunedì 26)
- Laboratorio enogastronomico dimostrativo in collaborazione con Puglia Wine School e Museo dell’Olio e del vino – Squinzano (solo Lunedì 26)
- Laboratorio didattico sulle “Erbe officiniali” a cura di Masseria Didattica “Tenuta Lu Cantieri” (solo Martedì 27)
SPAZIO “DIALOGHI & LUOGHI”
- E adesso…mi racconto al Gal: luoghi, esperienze e buone pratiche realizzate con il contributo del Gal Valle della Cupa - PSR 2007-2013:
- Presentazione progetto “Alla scoperta delle Tradizioni e del LIBRO dal titolo "CIVILITA' CONTADINA DEL SALENTO" del Comune di san Donato di lecce. Gli autori sono: i ragazzi dai 7 ai 12 anni del paese coordinati dai Sig,ri Alfonso Martina (Animatore della Casa Museo) e Giovanni De Blasi - Cultore di Storia Locale (solo Lunedì 26)