COTOGNATA

cotognataLa cotognata è una gustosa marmellata solida ottenuta dalla mela cotogna, frutto che matura in autunno. Si può consumare per tutto il resto dell’anno e viene utilizzata nella preparazione di dolci natalizi e pasquali, come ripieno. Preparazione: 

Per 3 chili di cotogne sbucciate occorrono 3 chili di zucchero. Si tagliano le mele cotogne a pezzettini, si mettono in una casseruola aggiungendo un pochino d'acqua e metà zucchero. Si gira sempre sino a quando le cotogne non sono diventate molli, poi si levano dal fuoco e si passano al setaccio (o con lo scolapasta, o con la macchina per macinare la carne), poi si rimettono nella casseruola e si aggiunge l'altro zucchero, continuando a far cuocere lentamente e spesso rimestando. Si può aggiungere vaniglia o cannella. Quando la cotognata prende un bel colore e incomincia a staccarsi dalla casseruola, e dal cucchiaio cade con facilità, si leva dal fuoco, si versa  in scatole o forme rivestite di carta oleata, e si spalma col coltello perchè  venga liscia e lucida.mele cotogne

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